レモンって酸っぱいけど、美味しい!
レモンって、家族で私しか好きな人がいないんですが、あの酸っぱさが好きな私はスイーツ作りに使うこともあります。
特に、皮をすりおろして、香りづけをするのが好きなんですが、レモンの香りがするスイーツって素敵ですよね?
一時期塩レモンにハマったこともありましたが、やっぱりそのまま料理に使ったり、スイーツに使った方が美味しいかな?という気もします。
そう言えば、初めて作ったパウンドケーキは、レモンのパウンドケーキでした。
昔は作り方が全然わからなくて難儀しましたが、今はネットの動画とかあるので、便利になりましたよねー。
レモンは柚子よりも酸味が強いので、使い方に注意が必要ですが、何でも毎朝水と絞ったレモンで作る、レモン水を飲むと、便秘が解消されるらしいですね。
好きなレモンで便秘解消って嬉しい限りですが、何しろ冷蔵庫に空きがないので、レモンを保管する場所がないんですよねー。
せっかく買っても腐らせるんじゃなぁと、買い渋ってます。
かと言って、昔腐らない苺がありましたが、腐らないレモンだと、逆に怖いですしね。
たまに、買ってきてレモン水を作るくらいで、もしかしたらちょうど良いのかも知れないですねー。^^
レモンジャムの作り方のポイント?
レモンジャムって、酸味がまろやかになって美味しいですよね!
私は昔ザッハ・トルテの中に挟むジャムに、自家製のレモンジャムを使ったこともあります。
当時スーパーでも、アプリコットジャムが手に入らなくて、レモンジャムを使ったんですが、酸味が強いレモンとチョコって意外と合うんだなぁと思いました。
考えてみれば、レモン味のチョコとかありますもんね。
合わないはずがないんですよね。
レモンジャムの作り方を拝見すると、ちょっと手順は多く見えますが、写真付の手順ですっごくわかりやすいですね!
作者:ひかりママ*
そう言えば、今年は結局柚子が送られて来なかったなぁ。
今年こそ、たっぷり柚子ジャムを作る気だったんですが、三人目の出産と言うことで、妹もきっと忙しいんですねー。
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
砂糖はお好みのものでok
とのことでした。
三温糖とかは無理かも知れないですが、我が家には上白糖の買い置きがあるので、時間があったら作ってみたいですねー。
今年は無理かも知れないですが、来年こそは!そう思って40年。
まだまだ、料理初心者の域から脱せないなぁ。
独り言…
昨夜はまたまたラーメンだった我が家。
最近ラーメンの比率多くない?って話なんですが、仕事で忙しくてもラーメンなら簡単!
むしろウェルカムです!(笑)
毎日すごい量の雪が降るので、雪はねが大変なんですが、私は仕事の関係で、30分だけと免除してもらってます。
そうなると、他の家族がやってるのを見て、心苦しいんですが、毎日2時間も雪はねに時間が取られたら、とてもじゃないですが、仕事が終わらないので。
今年も後少しですが、本当にあっという間に12月も過ぎそうです。
年末には、妹が帰ってくるので、そこは楽しみです。
今度結婚するそうなので、そうなったら年末とか帰ってこれなくなるでしょうし、今だけですね。
家族だけで楽しむ年末になるのは…
さて、今日も頑張ろうっと。
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