スポンジケーキの上には、たっぷりの生クリームとラズベリー!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵白 … 3個 |
卵白用砂糖 … 50g |
バター … 30g |
卵黄 … 4個 |
卵黄用砂糖 … 70g |
薄力粉 … 70g |
シロップ |
グラニュー糖 … 25g |
水 … 50cc |
キルシュ … 大1 |
デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大6 |
ラズベリー … 約300g |
作り方:スポンジケーキ
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりとして、リボン状にひらひらと落ちるくらいまで泡立てる。
- 別のボールに卵白と砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- オーブンを170度に温め始める。
- メレンゲのボールに卵黄を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
- 小鍋にお湯を沸かし、バターを湯せんにかける。
- ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- だいたい混ざったら、残りの粉類も加えて同じように切るように混ぜる。
- 温かい溶かしバターをへらを伝わせて流しいれ、粉類と同じように手早く混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、中央にゴムベラで縦長の線(すじ)をつける。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- 小鍋にキルシュ以外のシロップの材料を入れ、沸騰させる。
- 中火にかけ、木ベラで混ぜながら完全に溶かす。
- 溶けたら、粗熱が取れるまで冷まし、その後でキルシュなどを加える。
- ケーキが冷めたら、平らになるように、三枚にスライスする。
- ケーキの切断面(クリームを挟む部分)に、シロップを刷毛でまんべんなく塗る。
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立てくらいのクリームを作る。
- シロップの上に、今度はクリームをパレットナイフなどで塗る。
- クリームの上に、ラズベリーを間隔を空けて並べる。
- 更に上から、クリームを塗り、断面を平らにする。
- 同じようにして2段目と3段目も重ねていく。
- 重ねたら、まな板などで上から軽くプレスをかけて落ち着かせる。
- 一番上にもシロップを刷毛で塗っておく。
- 生クリームを泡立て直し、8分~9分立てくらいの、ちょっと固めのクリームを作る。
- ケーキを回転台の上に乗せ、1/3量のクリームを残して、上に乗せる。
- 大き目のパレットナイフなどで、中央から横へと塗り広げる。
- 全体にクリームが塗れたら、絞り袋に口金をセットし、上面に絞る。
- 絞り終えたら、中央の空いた部分に、ラズベリーを軽く押し込むようにして並べる。
- クリームを落ち着かせるために、冷蔵庫で1時間ほど冷やして、完成!!
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ケーキを切る時には、爪楊枝などで切る場所の目安をつけるとカットしやすいです。
それか、カットルーラーを使って下さい。
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