他に具材が入らない、シンプルなブランデーケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 100g |
ショートニング … 80g |
ブランデー … 大2 |
グラニュー糖 … 160g |
薄力粉 … 200g |
卵 … 2個 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
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ブランデー入りシロップ |
グラニュー糖 … 20g |
水 … 40cc |
ブランデー … 100cc |
作り方:
- バターとショートニングを合わせてボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- グラニュー糖を一気に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 別の小さめのボールに卵を入れ、良く溶きほぐしておく。
- バターのボールに卵を少しずつ入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
- ブランデーも加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 残りの粉類も加え、さらにさっくりと練らないように混ぜる。
- 用意しておいた型に生地を入れ、中央に縦に浅く切りこみを入れる。
- 180度のオーブンで、40分程焼く。
- 小鍋にシロップの水と砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を完全に溶かす。
- 砂糖が溶けたら火からおろし、ブランデーを加えて良く混ぜ合わせておく。
- そのまま使う時まで置いておく。
- ケーキは、中央に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり
- すぐに型から外し、網を乗せた皿の上に置く。
- シロップをたっぷり含ませた刷毛で、ケーキがしっとりするくらいまで塗る。
- 全部のシロップを塗り終えたら、乾かないようにラップなどをかぶせておく。
- 出来れば一晩以上置くと、さらにおいしい。
- 完成!!
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シロップを塗る時に、下にこぼれても良いように皿を置いています。
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