ごぼうがスイーツに使えるって?
ごぼうって灰汁が強いので、スイーツ作りもそうですが、料理に使うとなると処理が大変な野菜でもありますよね?
でも食物繊維が豊富らしくて、便秘にも良いそうなので、炊き込みご飯などには必ず入れる食材でもあります。
そんなごぼうですが、実はスイーツに入れても美味しいらしいですね。
しかもクッキーとかならまだ想像できたんですが、カップケーキになるなんて、想像もつきませんでした。
材料も少なくて済むみたいですし、ホットケーキミックスを使うタイプなので、作るのも簡単そう!
子供に野菜を食べさせようと思ったら、スイーツにするというのもありですね!
バレンタインの時とかにも、このスイーツを作ったら、喜ばれるかもしれません。
ごぼうとココア、なかなか見つかりづらい組み合わせですが、ぜひ試してみたいですね。
ホットケーキミックスは万能?
ホットケーキって、万能の食材に思えますが、私はちょっと苦手。
というのも、炊飯器の機能が悪かったのかもしれないですが、人気のケーキをホットケーキミックスで、炊飯器で作ったら、生地がもさもさといかぱさぱさで美味しくなかったんですね。
手間がかかっても、やっぱりスイーツは卵とか泡立てた方が美味しい気がしていました。
でも、炊飯器の新しいのを使ったら、ホットケーキミックスでも美味しく焼きあがりまして。
炊飯器の性能もあるんだなぁと思った次第です。
今回ご紹介しているスイーツでも、ホットケーキミックスを使ってらっしゃいますが、ホットケーキミックスは材料も少なく出来ますし、これだけの材料で済むなら、これも作りやすそうですね!
料理名:ごぼうのカップケーキ
作者:楽天レシピ
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで生地を切るようにさっくりと混ぜること。混ぜすぎるとグルテン質が出て膨らみづらくなります。また、クルミ、レーズン、さつまいもなど生地に混ぜ合わせる素材を変えれば、色んな味のバリエーションが楽しめます。
とのことでした。
アレンジもしやすそうですし、ごぼうがなくても、作ってみようかなという気になりますね。
でもやっぱり、野菜スイーツですから、野菜を使ってはみたいですが…
独り言…
昨夜は、またまた業務用スーパーのチキンカツを揚げて、ついでに残っていた南瓜も処理しました。
写真はないですが、フライドポテトならぬ、フライド南瓜を作ってみたんですね。
いつもの切り方ではなく、スティック状にして揚げただけで、「これうまい!」と家族が喜んで食べてくれました。
母は南瓜が大好きですが、父と弟二人は苦手なんですよね。
かく言う私も、食べるのは好きですが、作るのは面倒なので敬遠しがち。
でも、本当に切り方を変えただけで、皆がパクパクと食べてくれて。
料理って、切り方を変えただけで、こんなに違うんだなぁと。
レシピ化はしていませんが、短冊形に切る手間さえあれば、後は揚げるだけなので、割とお手軽でした。
また南瓜を調理する時には、手順の写真とか用意してレシピ化してみようかな?とも思ってます。
今日は山芋で、とろろ汁の予定なので、ちょっと楽が出来そう。
とはいえ、出汁取りとかあるので、手間はちょっとかかりますが。
さて今日も頑張ろうっと。
コメント