旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。
灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5~6個分) 所要時間:約10分
ふきのとう…大5~6個 | サラダ油…適量 | |
★調味料 | ||
味噌…大4 | 砂糖…大3 | みりん…大2 |
作り方:
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ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。
重層などは入れる必要はありません。
一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。
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料理名:旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
作者:torezu
■材料(大5~6個人分)
ふきのとう / 大5~6個
サラダ油 / 適量
★調味料 /
味噌 / 大4
砂糖 / 大3
みりん / 大2
■レシピを考えた人のコメント
春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。
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