キャラメルラスク、作ってみた
昨日の朝食作りで、サンドでパンだの型を使い、サンドイッチを作りましたが、パンの耳が余ることに。
実はパンの耳を使ったラスクが作りたくて、わざわざサンドでパンだの型でサンドイッチを作ったんですよね。
そうでもしないと、我が家ではパンの耳付いたままで、サンドイッチを作ることも多く、耳が余らないんですよ。
どっちが先?という感じがしないでもないですが、そんなこんなでパンの耳が余ったわけです。
で、作ってみたら、これがまた美味しい!(´ω`)
バターなかったんで、有塩マーガリンで作ったら、甘じょっぱさが堪らなくて、ついつい全部食べちゃいそうに。
手軽に作れるので、朝食でもおやつでもOKなのも嬉しいですね。
レンジで乾燥させるので、カリッカリになりました。
また耳が余ったら、絶対にリピートしたい味。
自分でラスク作れるなんて、嬉しいです!^^
つくれぽ!も投稿しましたが、写真はこんな感じで。
レシピページは、こちらから。
食べるのが止まらない美味しいラスク、ぜひお試しあれ。
寒い冬には中華まんでしょう!
寒い日が続き、普段雪が降らない地域でも大雪に見舞われているそうで。
そう言えば昨日は、レインボーブリッジで車が立ち往生なんてニュースもありましたね。
道産子からすれば、雪の降る日にノーマルタイヤなんて考えられませんが、せめてチェーンを車に載せるべきでしたね。
ちゃんとスタッドレスタイヤで出かけた人は、とばっちりを受ける羽目になったそうです。
さて、脱線しましたが、寒い日にはついついコンビニで、暖かい肉まんを食べたくなる時期でもありますね。
でも、自分で作れたら、もっと沢山食べられるのに!と思う私は、食いしん坊ですね。
今回ご紹介しているレシピでは、肉まんもあんまんも作れる、基本の皮のレシピです。
料理名:中華まんの皮
作者:はかせ55
私はまだ作ったことがないんですが、今度時間があった時に、こちらもチャレンジしてみたいですねー。
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
フワフワの皮がお好みの場合は、薄力粉の比率を高めにしてください。
薄力粉100%で作ることもできます。
生地を6個に分けると、直径約12cmの大きめの中華まんになります。
とのことでした。
手順も画像付きですごくわかりやすいですし、作る暇が出来たら、ぜひやってみたいと思ってます。
独り言…
昨夜は、メルマガ読者さんのプレゼント用にと、フルーツパウンドケーキを焼きました。
ページの下部でもご紹介してますが、プレゼント付きとあるメルマガに無料登録し、
毎日コツコツクリックしてポイントを貯めると
1万ポイントで無料でフルーツパウンドケーキをプレゼントさせていただいてます。
お陰さまで結構好評で、今回の方は、何と!3度目のプレゼントになりました。
プレゼント欲しさにクリックされたと聞いた時には、すごく嬉しかったです!
また1万ポイント貯めて、プレゼント貰って下さいー!(´ω`)
そして、昨夜ご飯の後で、弟と二人で18時半頃、スーパーに直行。
狙うはグリーンのターゲット♪ならぬ、半額の焼き鳥。
車がすごく留まっていたので、ダメかな?と思いつつ店内に。
そうしたら、半額の札と、残り12本の焼き鳥が!
速攻で、8本ゲットしました。
1本分の値段も80円未満と安いのですが、半額なら2倍食べられるんですよね。
帰ってきて、レンジで温めていただきました。
たまにご馳走となると、半額の焼き鳥を買いに行きますが、売り切れのこともしばしば。
昨夜はギリギリ間に合って良かったです。
さて、今日も頑張ろうっと。
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