<所要時間:約30分>
材料:6~8人分
●牛バラ肉…500g
●白菜…1/2個
●白滝…1パック
●椎茸…4個
●長ネギ…1本
●豆腐(お好みで)…1丁
材料:割した
●水…400cc
●砂糖…大8
●醤油…150cc
作り方
- 鍋に★割したの材料を入れて、沸騰させます。
- 白菜は食べやすい長さに、白滝は軽く水気を切ります。
- 椎茸は石づきを取り、十字に切れ目を入れます。
- 豆腐は軽く焼いてから入れて下さい。
- 長ネギは斜めに切っておきます。
- 割したの入った鍋に、切った野菜(ネギ以外)と白滝、豆腐(お好みで)と肉を並べ、蓋をして10~15分ほど煮ます。
- 白菜が煮えたら、ネギを上に乗せ、5分ほど加熱します。
- お好みで、生卵(分量外)を溶いたものに付けていただきます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
割したが沸騰してから、肉や野菜を入れた方が味がなじむと思います。
白菜が煮えたらOKですので、後はあまり長く煮過ぎないようにした方が、割したが薄まらずに美味しく食べられます。
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料理名:安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!
作者:torezu
■材料(6~8人分)
牛バラ肉 / 500g
白菜 / 1/2個
白滝 / 1パック
椎茸 / 4個
長ネギ / 1本
豆腐(お好みで) / 1丁
★割した /
水 / 400cc
砂糖 / 大8
醤油 / 150cc
■レシピを考えた人のコメント
牛バラ肉が安く手に入ったので、プチ贅沢をしようと言うことになり、すき焼き風の鍋を作ってみました。割したは簡単に作れますので、ぜひ肉の味を楽しんでみて下さい。
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