安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!

おかず

<所要時間:約30分>

材料:6~8人分

●牛バラ肉…500g
●白菜…1/2個
●白滝…1パック
●椎茸…4個
●長ネギ…1本
●豆腐(お好みで)…1丁

材料:割した

●水…400cc
●砂糖…大8
●醤油…150cc

作り方

  1. 鍋に★割したの材料を入れて、沸騰させます。
  2. 白菜は食べやすい長さに、白滝は軽く水気を切ります。
  3. 椎茸は石づきを取り、十字に切れ目を入れます。
  4. 豆腐は軽く焼いてから入れて下さい。
  5. 長ネギは斜めに切っておきます。
  6. 割したの入った鍋に、切った野菜(ネギ以外)と白滝、豆腐(お好みで)と肉を並べ、蓋をして10~15分ほど煮ます。
  7. 白菜が煮えたら、ネギを上に乗せ、5分ほど加熱します。
  8. お好みで、生卵(分量外)を溶いたものに付けていただきます。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

割したが沸騰してから、肉や野菜を入れた方が味がなじむと思います。
白菜が煮えたらOKですので、後はあまり長く煮過ぎないようにした方が、割したが薄まらずに美味しく食べられます。

楽天レシピさんはこちら

安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!
安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!

料理名:安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!
作者:torezu

■材料(6~8人分)
牛バラ肉 / 500g
白菜 / 1/2個
白滝 / 1パック
椎茸 / 4個
長ネギ / 1本
豆腐(お好みで) / 1丁
★割した /
水 / 400cc
砂糖 / 大8
醤油 / 150cc

■レシピを考えた人のコメント
牛バラ肉が安く手に入ったので、プチ贅沢をしようと言うことになり、すき焼き風の鍋を作ってみました。割したは簡単に作れますので、ぜひ肉の味を楽しんでみて下さい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 121現在の記事:
  • 1430687総閲覧数:
  • 422今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP