メレンゲクッキーとも呼ばれる、卵白を使用したクッキーです。
粉砂糖がまぶしてあるので、雪解けのような食感になります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
バター … 60g |
グラニュー糖 … 大1 |
薄力粉 … 90g |
アーモンドパウダー … 25g |
卵白…1個 |
粉砂糖 … 多めに |
作り方:
- ボールにバターを入れ、ポマード状になるまでゴムベラで練る。
- グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、なじむまで混ぜる。
- 塩をひとつまみ加え、空気を含んでふわふわとしてくるまで良く混ぜる。
- 卵白を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉を一度に加え、カードかゴムベラで切るように混ぜる。
- 生地から粉っぽさが消えたら、手で生地をまとめる。
- きれいにまとめたら、ひとつにまとめて2等分する。
- めん台かまな板シートの上に生地を乗せ、手で軽くこねる。
- 12cmくらいに細長く伸ばし、1本を8等分に切り分ける。
- 残りの生地も同じようにして、8等分する。
- 切り分けた生地を手で素早く丸め、3cm以上の間隔をあけて、天板の上に並べる。
- 170度のオーブンで25分弱焼く。
- 焼きあがったら、オーブンシートごとケーキクーラーの上で冷ます。
- 粗熱を取っている間に、バットや深めの器に多めに粉砂糖を用意する。
- 粗熱が取れたら、クッキーが冷めないうちに粉砂糖をまんべんなくまぶす。
- 完成!!
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白く仕上げるため、焼きすぎには注意して下さい。
また、粉砂糖をまぶすタイミングは、遅くても早くても、砂糖がまぶせません。
クッキーが人肌くらいの温度になってから、粉砂糖をまぶすようにして下さい。

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