スノーボールクッキー

メレンゲクッキーとも呼ばれる、卵白を使用したクッキーです。

粉砂糖がまぶしてあるので、雪解けのような食感になります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30

バター … 60g グラニュー糖 … 大1 薄力粉 … 90g
アーモンドパウダー … 25g 卵白…1個 粉砂糖 … 多めに

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ポマード状になるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、なじむまで混ぜる。
  3. 塩をひとつまみ加え、空気を含んでふわふわとしてくるまで良く混ぜる。
  4. 卵白を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉を一度に加え、カードかゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 生地から粉っぽさが消えたら、手で生地をまとめる。
  7. きれいにまとめたら、ひとつにまとめて2等分する。
  8. めん台かまな板シートの上に生地を乗せ、手で軽くこねる。
  9. 12cmくらいに細長く伸ばし、1本を8等分に切り分ける。
  10. 残りの生地も同じようにして、8等分する。
  11. 切り分けた生地を手で素早く丸め、3cm以上の間隔をあけて、天板の上に並べる。
  12. 170度のオーブンで25分弱焼く。
  13. 焼きあがったら、オーブンシートごとケーキクーラーの上で冷ます。
  14. 粗熱を取っている間に、バットや深めの器に多めに粉砂糖を用意する。
  15. 粗熱が取れたら、クッキーが冷めないうちに粉砂糖をまんべんなくまぶす。
  16. 完成!!

白く仕上げるため、焼きすぎには注意して下さい。

また、粉砂糖をまぶすタイミングは、遅くても早くても、砂糖がまぶせません。

クッキーが人肌くらいの温度になってから、粉砂糖をまぶすようにして下さい。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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