山芋だけのお好み焼きは美味しい?まずい?
山芋だけでお好み焼きを作ったら、それは果たして旨いのか?まずいのか?
私の愛読書「百姓貴族」では、まずいと書いてありましたが、同じく愛読書の「ミスター味っ子」では美味しいとありますし。
でもぶっちゃけ信頼度で行けば、百姓貴族の方が信頼度はありますね。
ミスター味っ子の料理って、再現しても美味しくないこと多いですから。
実際の話、以前お好み焼きに、山芋を入れて作ったことがありますが、分量を倍にしただけで、ねちゃっとなり、美味しくなかったんですよね。
それが山芋100%になると、これは作り方がすごく難しいと思います。
美味しくなるかどうかは、もしかしたら火加減にもよるかもしれませんね。
鉄板だからこそ、山芋100%がうまくいくのかも。
試してみたいですが、我が家のへたれIHコンロじゃ無理だろうなぁ。
山芋だけで作ったら、ねちゃっとしそうなのに、つくれぽの方を見ると美味しいとありますし。
今夜試してみようかなと思ってます。
ちょうど山芋は沢山あるので。^^
山芋の鉄板焼きのポイントは?
山芋だけで生地を作るとなると、粉は入れないのかな?と疑問に思っていましたが、粉入らないみたいですね。
その代わりに卵が入るので、なるほど卵焼きの柔らかバージョンだなと、勝手に納得しました。
見た感じだと、お好み焼きっぽくて、めっちゃ美味しそうですね!
料理名:山芋鉄板
作者:nontan
材料も少ないので、これは今晩試してみたいです!
レシパーさんからのポイントはないみたいですが、弱火で焼くのがポイントかな?と思います。
強火で焼いた方がサクッとするのでは?と思ったりもしましたが、ホットケーキに近い感じなのかな?とも思いました。
すごく試してみたくなるレシピですね!
今夜は、父が札幌に行っていないし、弟二人にも食べさせてあげようっと。
つくったよ!報告がしたいというのもありますが…
そう言えば、楽天レシピさんで、つくったよ!報告があったはずなのに、次の日見たら無くなっていて…。
これってやっぱり楽天レシピさんに言った方が良いんですかね?
ご飯は昨日炊いた分が余ってますし、お好み焼きのつもりで、こちらをメインのおかずにしちゃいます。
楽が出来そうで、今から作るのも楽しみです。
独り言…
昨日は父から電話があり、母の手術が無事時間通りに終わったとの報告がありました。
手術がうまくいったみたいで、ほっと胸をなでおろしています。
でもまだ集中治療室から出られないそうなので、父がもう一日札幌で様子をみたいとのこと。
ちょうど土日ですし、問題ないよーと返事をして、朝の恒例の雪はねタイム。
また一晩で積ること積ること。
今年の積雪は、本当に異常ですね。
毎日雪はねをしていると、腰が痛くなると弟が言っていたので、シップを貼ってあげたら。
なんでしわくちゃになるんじゃー!と怒られました。(´・ω・`)
どうも綺麗に貼れないんですよね、シップ…。
私の場合は、腰が痛いこともなく、今日もPCに向かい、ブログのアップ。
今日は早めに仕事終わらせて、やりたいこともいっぱい。
毎日ブログに遊びに来て下さる方達には、感謝の心。
さて、今日も仕事頑張らなくっちゃ。
コメント