<所要時間:1時間以上 / 34×18cm天板>
材料:ロールケーキ生地
●薄力粉…75g
●卵…4玉
●グラニュー糖…75g
●生地用牛乳…大1
●有塩マーガリン…12g
材料:デコレーション
●チョコクリーム(紙カップ)…1.5個
●苺…14~15個
●グラサージュ用牛乳…37g
●グラサージュ用水…37g
●グラサージュ用砂糖…40g
●純ココアパウダー…20g
●粉ゼラチン…2g
●ゼラチン用水…10cc
●キャラメルクランチ…大1/2ほど
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。
- 卵のコシが切れたら、鍋に60~70度くらいのお湯を用意し、その上にボールを置いて泡立て、ほんのり温かくなったらお湯から外す。
- 白っぽくもったりして、泡立て器を持ち上げると、跡が残るまでしっかりと泡立てる。
- お湯の上に、耐熱容器に入れた、生地用牛乳と有塩マーガリンを乗せておき、お湯で溶かしておく。
- ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないように、さっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 溶かして置いた牛乳とマーガリンを、ゴムベラを伝わせて流し入れ、馴染む程度に混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 天板にクッキングシートを敷き、生地を平らになるように流し入れる。
(ゴムベラで軽く平らにならしてください。) - 170度のコンベクションオーブンで、14~16分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 焼けたら、新しいクッキングシートを乗せ、さらに上にラップをかけて、生地を30分以上冷ます。
- クッキングシートをゆっくりと剥がし、パン用のチョコクリームを平らに塗り広げる。
- 苺の両端を少しカットし、断面が平らになったら、生地の前の方に並べ、上にも少しチョコクリームを置く。
- 粉ゼラチンは、分量の水で10分以上ふやかす。
- 鍋に、グラサージュ用の牛乳、水、砂糖、ココアを入れて加熱しながら混ぜる。
- 粉っぽさが消えたら、火を止めて、ゼラチンを混ぜて溶かす。
- 小さ目のボールに鍋の中身を移し入れ、底に氷水をあてながら混ぜていき、とろみがついて、固まる寸前まで冷やす。
- ロールケーキをきつめに巻き、巻き終わりを下にしたら、上からグラサージュショコラをかける。
- 上にキャラメルクランチを散らし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- グラサージュショコラが固まったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコクリームは緩めなので、ちょっと量は少なめにした方がいいかもしれません。
グラサージュショコラをかけると、ちょっとリッチな感じになったかも。
わが家の天板は細長いタイプなので、ロールケーキも細長くなりました。
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チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【34×18cm天板】 /
★ロールケーキ生地 /
薄力粉… / 75g
卵 / 4玉
グラニュー糖 / 75g
生地用牛乳 / 大1
有塩マーガリン / 12g
★デコレーション /
チョコクリーム(紙カップ) / 1.5個
苺 / 14~15個
グラサージュ用牛乳 / 37g
グラサージュ用水 / 37g
グラサージュ用砂糖 / 40g
純ココアパウダー / 20g
粉ゼラチン / 2g
ゼラチン用水 / 10cc
キャラメルクランチ / 大1/2ほど
レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、市販のカップ入りチョコクリームと一緒に、細長いロールケーキを作ってみました。
天板が細長いので、ロールケーキも細長です。^^
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