ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォンケーキ型

●かぼちゃ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1
●サラダ油…大2
●水…大2
●生クリーム…100cc
●かぼちゃパウダー…7g
●クリーム用砂糖…大1~2

作り方

  1. かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
  2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
  3. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  4. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  6. 南瓜は、竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
  7. 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  8. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  9. かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  12. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  13. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  14. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  16. 170度のオーブンで、45分焼く。
  17. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  18. このまま2時間以上放置する。
  19. ケーキを冷ましている間に、南瓜クリームを作る。
  20. ボールに生クリーム、クリーム用砂糖、かぼちゃパウダーを加え、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
  21. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  22. 底は、水平にナイフを入れる。
  23. ケーキを逆さにして皿の上に乗せ、中央に南瓜クリームを入れたら、お好みで、クッキーや粉砂糖(共に分量外)などで飾り付けをして、完成!!

ワンポイントアドバイス

今回仕上げに手作りのクッキーと粉砂糖をふるってみましたが、こちらはお好みでアレンジしてみてください。
ベーキングパウダーが入るので、メレンゲさえできれば、失敗なしだと思います。

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ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪
by torezu

ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
かぼちゃ(正味) / 150gほど
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
シナモンパウダー / 小1
サラダ油 / 大2
水 / 大2
生クリーム / 100cc
かぼちゃパウダー / 7g
クリーム用砂糖 / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
ハロウィン用に南瓜のシフォンを焼いてみました。
生地に南瓜を入れて、クリームにはパウダーを使いました。
南瓜は裏ごしなしですが、美味しく焼きあがったと思います。

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