<所要時間:約30分>
材料:6個分
●南瓜(飾り用)…40g
●南瓜(生地用・皮なし)…180~200g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●牛乳…大2
作り方
- 南瓜は飾り用に1cm角に切ったものと、生地用に8cm角に切ったものを用意する。
- 飾り用は耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分、生地用も同じくラップをしてレンジで8~9分加熱する。
- 生地用の南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーでしっかりとつぶす。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズくらいの固さになったら砂糖を全量加える。
- 白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせる。
- かぼちゃを加え、最初はゴムベラで練り混ぜるようにし、柔らかくなったら、泡だて器に持ち替えてしっかりと混ぜる。
- 薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせた半量をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 牛乳を大1加え、同じように練らないように混ぜる。
- 残りの粉と牛乳をもう一度同じように混ぜれば、生地は完成。
- 紙製のマフィンカップに生地を等分にすくい入れ、上に取っておいた飾り用の南瓜を散らす。
- 180度のオーブンで、20分焼く。
- ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜の量はお好みで加減してみてください。
南瓜を入れてからは少し混ぜづらいかもしれませんが、しっかりと混ぜ合わせてください。
南瓜のどっしり風味が楽しめる、混ぜて焼くだけのマフィンです。
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ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィン♪
by torezu
材料(6個人分)
南瓜(飾り用) / 40g
南瓜(生地用・皮なし) / 180~200g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
シナモンパウダー / 小1/2
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 70g
卵 / 1個
牛乳 / 大2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を利用してみました。
南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに…
どっしり濃厚なマフィンです。
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