小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪

小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚こま肉…200g
●小松菜…3把ほど
●絹ごし豆腐…1丁
●酒…大1
●水…100cc
●しょうゆ…大2
●みりん…大2
●砂糖…大1
●ほんだし…大1/2
●唐辛子(お好みで)…1~2本

作り方

  1. 豚こまは食べやすい長さに切り、フライパンに薄く油(分量外)を引き、白っぽくなるまで炒める。
  2. 小松菜は根元を切り落としてから、水で洗って泥を落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 肉が完全に白くなったのを確認したら、肉をフライパンの端に寄せ、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて調味料を溶かす。
  4. 空いたスペースに切った小松菜と少し大きめに切った豆腐を入れて、一旦煮立たせる。
  5. 沸騰したら、火を弱火にして、7~8分煮込めばOK。
  6. 器に盛りつけ、お好みでカットした唐辛子を散らせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかり目に火を通さないといけないので、先に炒めて火を通します。
ちょっと甘辛い味付けなので、砂糖の量やしょうゆの量は、お好みで加減してみてください。

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小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪
by torezu

小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪

材料(4人分)
豚こま肉 / 200g
小松菜 / 3把ほど
絹ごし豆腐 / 1丁
酒 / 大1
水 / 100cc
しょうゆ / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1/2
唐辛子(お好みで) / 1~2本

レシピを考えた人のコメント
家にあった材料で、肉豆腐のような煮物を作ってみました。
絹ごし豆腐の食感が美味しい、ちょっと和風の煮物です。
豚こまなので牛肉よりも安くなります。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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