<所要時間:約1時間>
材料:18cm・デコケーキ型
●有塩バター…75g
●ホワイトチョコ…135g
●卵…3個
●グラニュー糖…大1
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●柚子の皮のすりおろし…1個分
●柚子果汁…1個分
●柚子ジャム(あれば)…1/4個分
作り方
- 柚子は皮をお湯で洗い、皮をすりおろして、果汁も絞っておく。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 別の耐熱ボールに手で割ったホワイトチョコとバターを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
- チョコのボールに卵黄、ゆずの皮のすりおろしと柚子の果汁を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
- 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
- 一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、あれば中央に柚子ジャムなどを乗せる。
- しっかりと冷ましたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイトチョコは火を入れすぎるときれいに溶けないので、レンジで加熱する時には、少しずつ加熱を繰り返すようにしてください。
柚子の果汁と皮を入れるので、とってもフルーティに仕上がります。
柚子ジャムを添えると、さらに風味アップです。^^
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材料(5~6人分)
【18cm・デコケーキ型】 /
有塩バター / 75g
ホワイトチョコ / 135g
卵 / 3個
グラニュー糖 / 大1
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
柚子の皮のすりおろし / 1個分
柚子果汁 / 1個分
柚子ジャム(あれば) / 1/4個分
レシピを考えた人のコメント
柚子とホワイトチョコのガトーショコラを焼いてみました。
柚子の香りがして、ふかふかのチョコケーキが家族にも大人気です。^^
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