ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間 / エンゼル型・18cm>

材料:バターケーキ

●ドレンチェリー…140g
●薄力粉…158g
●ベーキングパウダー…小1/2
●グラニュー糖…120g
●アーモンドパウダー…35g
●レモンの皮のすりおろし…1個
●卵(L)…2個
●有塩バター…120g

材料:トッピング

●粉砂糖…120g
●レモン汁…大1ほど
●ドレンチェリー…3~4個
●アーモンドスライス…小1ほど

作り方

  1. バターケーキのドレンチェリーは1/4にカットし、ケーキ型には薄くマーガリン(分量外)を塗って冷蔵庫に入れて置く。
  2. ドレンチェリーはカットした後、ざるに入れて水洗いし、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
  3. さらに、ケーキの分量の薄力粉から大1ほど取り出し、チェリーにまぶしておく。
  4. スタンドミキサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、卵、室温に戻したバター(時間がない時はレンチン)を入れる。
  5. スタンドミキサーに、平面ビーターをセットし、速度は1~2でゆっくりと混ぜる。
  6. 生地が滑らかになればOK。
  7. 粉をまぶしたドレンチェリーもボールに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  9. 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を少々振り、内部全体にまぶす。
  10. 生地をケーキ型にすくい入れ、表面を平らにならしておく。
  11. 160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  12. 焼けたケーキを10~15分室温で冷まし、側面には細いパレットナイフで、中央は竹串を軽く挿し入れ、ゆっくりと型をひっくり返して皿に出す。
  13. さらに20分ほど、しっかりと冷ます。
  14. ケーキを冷ましている間にトッピングの用意。
  15. ボールに粉砂糖とレモン汁を入れて、側面に少し垂れるくらいの濃度まで、しっかり混ぜてアイシングの用意。
  16. ドレンチェリーは、1/8に切る。
  17. まずケーキの上面にアイシングを塗り、側面にも少し垂らすようにする。
  18. 仕上げに1/8にカットしたチェリーとアーモンドスライスを散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

少し強めに焼かないと、生地を型から出す時に崩れるので注意してください。
アーモンドスライスはフライパンで炒ると美味しいそうですが、私はそのまま使いました。
アイシングは緩すぎると塗れないので、あくまでも側面に垂れるくらいで。

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ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪
by torezu

ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪

材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
★バターケーキ /
ドレンチェリー / 140g
薄力粉 / 158g
ベーキングパウダー / 小1/2
グラニュー糖 / 120g
アーモンドパウダー / 35g
レモンの皮のすりおろし / 1個
卵(L) / 2個
有塩バター / 120g
★トッピング /
粉砂糖 / 120g
レモン汁 / 大1ほど
ドレンチェリー / 3~4個
アーモンドスライス / 小1ほど

レシピを考えた人のコメント
シンプルなバターケーキですが、レモンとチェリーの風味がフルーティです。
アイシングにもレモンが入るので、酸味が癖になり、ついつい食べ過ぎます。^^

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