<所要時間:約10分>
材料:4人分
●絹ごし豆腐…2丁
●豚こま肉…350gほど
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●長ネギ…10cm
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…小1
●水…150cc
●酒…大2
●醤油…大4
●みりん…大1
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大2
作り方
- 豚肉は包丁で軽くたたき、粗挽きっぽくする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火にして、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
(油はゴマ油がおすすめです。) - フライパンに肉も加え、白くなるまで炒めたら、水と酒を加えて一旦沸騰させる。
- 豆腐は大きめのさいの目切りにする。
(多少崩れても大丈夫です。) - フライパンの水が沸騰したら、砂糖、みりん、醤油、ウェイパーを加えて混ぜ、再度沸騰させる。
- フライパンに豆腐も加えてさっと混ぜる。
- 蓋をして、強火で3分ほど煮る。
- 煮ている間に、ネギは粗みじんに切る。
- フライパンの火を一旦止めてから、ねぎと水で溶いた片栗粉を回しかける。
- 全体を軽く混ぜ、1分ほど火にかけてとろみがついたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
豆腐は絹ごしがおすすめです。
豚こま肉はたっぷり目に使うと、かなりボリュームが出ます。
豚肉は火が通らないと危険なので、色が白くなるまで炒めてください。
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豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪
by torezu
材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 2丁
豚こま肉 / 350gほど
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
長ネギ / 10cm
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 小1
水 / 150cc
酒 / 大2
醤油 / 大4
みりん / 大1
片栗粉 / 大2
片栗粉用水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
挽肉がなかったので豚こま肉で麻婆豆腐を作ってみました。
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯との相性も良いです。
肉も豆腐もたっぷりでボリューミーに仕上がりました。
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