<所要時間:約30分>
材料:1kgほど
●マグロのカマ…1Kgほど
●生姜…40g
●昆布…10cm×10cmを2枚
●水…800~1000cc
●砂糖…大6~8
●みりん…50cc
●醤油…150cc
作り方
- マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜く。
※霜降り - 生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使う。
- 大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかける。
- 煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜる。
- みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにする。
- 蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込む。
※途中、汁を全体に回しかけると良いです。 - 味がなじむまで、室温で冷ます。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。
汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^
楽天レシピさんはこちら
まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪
by torezu
材料(1kg人分)
マグロのカマ / 1Kgほど
生姜 / 40g
昆布 / 10cm×10cmを2枚
水 / 800~1000cc
砂糖 / 大6~8
みりん / 50cc
醤油 / 150cc
レシピを考えた人のコメント
マグロのカマを大量に使うため、シンプルな煮つけにしてみました。
水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント