まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:1kgほど

●マグロのカマ…1Kgほど
●生姜…40g
●昆布…10cm×10cmを2枚
●水…800~1000cc
●砂糖…大6~8
●みりん…50cc
●醤油…150cc

作り方

  1. マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜く。
    ※霜降り
  2. 生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使う。
  3. 大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかける。
  4. 煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜる。
  5. みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにする。
  6. 蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込む。
    ※途中、汁を全体に回しかけると良いです。
  7. 味がなじむまで、室温で冷ます。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。
汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちら

まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪
by torezu

まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪

材料(1kg人分)
マグロのカマ / 1Kgほど
生姜 / 40g
昆布 / 10cm×10cmを2枚
水 / 800~1000cc
砂糖 / 大6~8
みりん / 50cc
醤油 / 150cc

レシピを考えた人のコメント
マグロのカマを大量に使うため、シンプルな煮つけにしてみました。
水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 1440354総閲覧数:
  • 165今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 120今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP