私の一番好きなドーナツと言えば、フレンチクルーラー!
シュー生地が面倒だけれど、美味しいですよー。(´ω`)
材料:(4人分) 所要時間:60分
シュー生地の材料 |
薄力粉 … 70g |
卵 … 2~3個 |
バター … 60g |
水 … 100cc |
塩 … ひとつまみ |
砂糖 … ひとつまみ |
揚げ油 … 適量 |
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アイシングの材料 |
粉砂糖 … 100g |
レモン汁 … 小2 |
水 … 大1 |
アーモンドスライス … 適量 |
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作り方:シュー生地
- 鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、強めの中火にかける。
- バターが完全に溶けて泡立ったら、薄力粉を一度にいれ、木べらで手早く混ぜる。
- 水気が無くなり生地がまとまったら、すぐに火からおろす。
- 生地が鍋肌から離れるくらいまで、しっかりと一気に練り混ぜる。
- 2個分の卵を溶き、少しずつ加えながら混ぜる。
- 3個目は慎重に少しずつ加えていき、生地を持ち上げて、ゆっくりと三 角形に落ちるくらいまで混ぜる。
- 絞り袋に星型の口金をセットし、ゴムベラで生地をすくい入れる。
- オーブンシートを8cm四方に切り、その上にシュー生地を丸く搾り出す。
- 揚げ油の温度が160度になったら、シートを上にして油に放り入れる。
- 生地をときどきひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーの上に取り出し、良く油を切っておく。
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作り方:アイシングでデコレーション!
- 小さめのボールに粉砂糖、レモン汁、水を入れ、スプーンで良く練り混ぜる。
- バターが完全に溶けて泡立ったら、薄力粉を一度にいれ、木べらで手早く混ぜる。
- ボールの底を湯せんにかけ、スプーンで混ぜながらアイシングをゆるめる。
- ボールの底に湯を当てたまま、シューの上にアイシングで飾りつける。
- アイシングが固まらないうちに、アーモンドスライスをはりつける。
- 同じように、全てのシュー生地にアイシングで飾りつけをする。
- 完成!!
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シュー生地と同じようにして、生地を作って下さい。
特に卵の加えすぎにはご用心!
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