<所要時間:約15分>
材料:2本分
●酢飯…500g
●卵…3個
●砂糖…大1ほど
●かにかま…6本
●貝割れ…1パック
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1~2
●海苔…2枚
作り方
- 酢飯は、温かいご飯に寿司酢を入れて、ちょっと酸っぱいくらいに仕上げておく。
(冷めると、少し味が薄めに感じます。) - 卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼きを作り、縦長に切る。
- 貝割れは根元を切る。
- ツナは、汁気を切ってから、マヨネーズを合わせておく。
- かにかまは袋から出す。
- 海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
(四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。) - やや手前に、卵焼き、かにかま、貝割れ、ツナマヨが太い棒状になるように乗せる。
- 海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。
- 具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
- 太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK!
- しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
寿司飯を巻く時には、海苔と巻きすの一番下を合わせることが大事です。
巻きすの端に合うように、そっとご飯ごと海苔を下に移動し、巻きすの端に合わせたら、一気に巻くとうまくいくと思います。
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料理名:ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪
作者:torezu
■材料(2本人分)
酢飯 / 500g
卵 / 3個
砂糖 / 大1ほど
かにかま / 6本
貝割れ / 1パック
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大1~2
海苔 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
節分の時期に作った恵方巻きです。100均で買える巻きすで作るので、とってもお手軽です。巻き方さえ覚えてしまえば、どんなものでも巻けますよー♪
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