オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:60枚前後

●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●紅茶TB(アールグレイ)…8g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
  2. 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜる。
    ※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。
  4. ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  5. 薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
  7. 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
  8. コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度です。
  9. 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
    ※かなり膨らむので間隔は多めに。
  10. 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
  11. 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!

ワンポイントアドバイス

紅茶の量はお好みで調整してください。
ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。
プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^

楽天レシピさんはこちら

オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪
by torezu

オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪

材料(60枚前後人分)
有塩マーガリン… / 100g
上白糖 / 100g
紅茶TB(アールグレイ) / 8g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 130g

レシピを考えた人のコメント
紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。
卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。
割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 58現在の記事:
  • 1455059総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 45今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP