<所要時間:約30分>
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●紅茶TB(アールグレイ)…8g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
- 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
- オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜる。
※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。 - ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
- コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 - 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 - 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
ワンポイントアドバイス
紅茶の量はお好みで調整してください。
ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。
プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^
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オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪
by torezu
材料(60枚前後人分)
有塩マーガリン… / 100g
上白糖 / 100g
紅茶TB(アールグレイ) / 8g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 130g
レシピを考えた人のコメント
紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。
卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。
割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^
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