<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●ブラックチョコ…100g
●卵黄…4個
●卵白…5個
●卵黄用砂糖…20g
●卵白用砂糖…30g
●牛乳…60cc
●サラダ油…20g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- 小鍋に牛乳を沸騰寸前まで温める。
- チョコを牛乳に加え、混ぜながら溶かす。
(今回は刻まなくていい、100均のくちどけブラックチョコを使いました。) - チョコがしっかりと溶けたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、そのまま室温で冷ましておく。
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールに、溶かしたチョコを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 180度のオーブンで30分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 皿にひっくり返して乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを溶かすようにしてください。
もし、時間が経ち過ぎてチョコが固まった場合は、弱火にかけて短時間だけ溶かせば大丈夫です。
チョコが熱すぎると卵が逆に固まるので、注意してください。
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しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
ブラックチョコ / 100g
卵黄 / 4個
卵白 / 5個
卵黄用砂糖 / 20g
卵白用砂糖 / 30g
牛乳 / 60cc
サラダ油 / 20g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
100均のブラックチョコで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。
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