2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間 / パウンドケーキ型(大)・2台>

材料:りんごキャラメル

●りんご(ふじ)…4個
●上白糖…120g
●有塩マーガリン…40g
●レモン汁…大1
●シナモンパウダー…小1

材料:ケーキ生地

●アーモンドパウダー…160g
●グラニュー糖…140g
●有塩マーガリン…80g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個

作り方

  1. りんごはそれぞれ8等分し、種と皮を取り除く。
  2. フライパンか鍋に、上白糖と水大2(分量外)を入れて中火にかける。
    (混ぜると結晶化してしまうので、そのまま色づくのを待ちます。)
  3. 茶色く色づいたら、キャラメル用のマーガリンを加え、全体を大きく混ぜる。
  4. 切ったりんごを投入し、レモン汁とシナモンパウダーも加えて全体を混ぜて、キャラメルを絡める。
  5. 強めの中火にかけ、3分ごとに全体を混ぜる感じで、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
    (水分が少なくなってくると焦げやすくなるので、最後は1分間隔で混ぜると良いです。)
  6. パウンド型2台に、クッキングシートを敷き、りんごを一列に並べる。
  7. 残ったキャラメルの汁も等分に入れる。
  8. 耐熱ボールに、ケーキ生地のマーガリンをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状まで柔らかくする。
  9. グラニュー糖を加えたら、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  10. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  11. ボールに卵1個を加えてよく混ぜ合わせる。
    (室温に戻した卵でないと分離するので注意)
  12. アーモンドパウダーの半量もボールに加え、なじむまで混ぜる。
  13. 同じ作業を2度くりかえす。
  14. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  15. りんごを敷いた上から、生地を流し入れ、平らにならす。
  16. トントンと型ごと落とし、生地が全体にいきわたるようにする。
  17. 170度のオーブンで40分ほど焼く。
  18. 型に入れたままで粗熱をとり、ケーキをひっくり返し、りんごの面が上に来るようにすれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

りんごのキャラメル煮では、最初に茶色く色づいてから、りんごを炒めるのがポイントです。
もし色を濃くしたいなら、赤ワインなど少量加えてもOKです。
ボケたりんごも、スイーツにすれば美味しく食べられます。^^

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2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪
by torezu

2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪

材料(6~8人分)
【パウンドケーキ型(大)・2台】 /
★りんごキャラメル /
りんご(ふじ) / 4個
上白糖 / 120g
有塩マーガリン / 40g
レモン汁 / 大1
シナモンパウダー / 小1
★ケーキ生地 /
アーモンドパウダー / 160g
グラニュー糖 / 140g
有塩マーガリン / 80g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1
卵 / 4個

レシピを考えた人のコメント
ぼけたりんごも美味しくなる…タルトタタン風のパウンドケーキです。
りんごをタップリと使って、2台同時に焼きあがるレシピです。
甘酸っぱいリンゴがGOOD!

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