<所要時間:1時間 / パウンドケーキ型(大)・2台>
材料:りんごキャラメル
●りんご(ふじ)…4個
●上白糖…120g
●有塩マーガリン…40g
●レモン汁…大1
●シナモンパウダー…小1
材料:ケーキ生地
●アーモンドパウダー…160g
●グラニュー糖…140g
●有塩マーガリン…80g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個
作り方
- りんごはそれぞれ8等分し、種と皮を取り除く。
- フライパンか鍋に、上白糖と水大2(分量外)を入れて中火にかける。
(混ぜると結晶化してしまうので、そのまま色づくのを待ちます。) - 茶色く色づいたら、キャラメル用のマーガリンを加え、全体を大きく混ぜる。
- 切ったりんごを投入し、レモン汁とシナモンパウダーも加えて全体を混ぜて、キャラメルを絡める。
- 強めの中火にかけ、3分ごとに全体を混ぜる感じで、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
(水分が少なくなってくると焦げやすくなるので、最後は1分間隔で混ぜると良いです。) - パウンド型2台に、クッキングシートを敷き、りんごを一列に並べる。
- 残ったキャラメルの汁も等分に入れる。
- 耐熱ボールに、ケーキ生地のマーガリンをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状まで柔らかくする。
- グラニュー糖を加えたら、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵1個を加えてよく混ぜ合わせる。
(室温に戻した卵でないと分離するので注意) - アーモンドパウダーの半量もボールに加え、なじむまで混ぜる。
- 同じ作業を2度くりかえす。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- りんごを敷いた上から、生地を流し入れ、平らにならす。
- トントンと型ごと落とし、生地が全体にいきわたるようにする。
- 170度のオーブンで40分ほど焼く。
- 型に入れたままで粗熱をとり、ケーキをひっくり返し、りんごの面が上に来るようにすれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
りんごのキャラメル煮では、最初に茶色く色づいてから、りんごを炒めるのがポイントです。
もし色を濃くしたいなら、赤ワインなど少量加えてもOKです。
ボケたりんごも、スイーツにすれば美味しく食べられます。^^
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by torezu
材料(6~8人分)
【パウンドケーキ型(大)・2台】 /
★りんごキャラメル /
りんご(ふじ) / 4個
上白糖 / 120g
有塩マーガリン / 40g
レモン汁 / 大1
シナモンパウダー / 小1
★ケーキ生地 /
アーモンドパウダー / 160g
グラニュー糖 / 140g
有塩マーガリン / 80g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1
卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
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