<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1~2
●豚ひき肉…250gほど
●白菜…7~8枚
●長ネギ…1本
●生姜のすりおろし…小1
●片栗粉…大1
●人参…3cm
作り方
- なべ物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を加熱して溶かし、一旦煮立たせる。
- ネギは半分をみじん切りにする。
- ボールにひき肉、刻んだネギ、すりおろした生姜、片栗粉を入れて良くもみこむ。
- 8~10個にひき肉を分けたら、軽く粘りがでた状態で、ボール状に丸める。
- 沸騰した鍋につみれを入れ、蓋をして、5分ほど火を通す。
- 白菜はざく切りにする。
- 残りのネギは、斜め切りにする。
- 鍋のつみれを横にどけて、白菜、ネギ、薄く切った人参を乗せて火にかける。
- 蓋をして加熱し、沸騰したら、さらに10~12分煮ればOK。
- 白菜がしんなりしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
先につみれに火を通しておくと、生煮えが防げます。
ひき肉は鶏肉でもOKなので、ぜひアレンジしてみてください。
人参は彩りで入れています。
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自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
水 / 800cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1~2
豚ひき肉 / 250gほど
白菜 / 7~8枚
長ネギ / 1本
生姜のすりおろし / 小1
片栗粉 / 大1
人参 / 3cm
レシピを考えた人のコメント
ひき肉で自作のつみれを作り、塩ベースの鍋ものにしてみました。
豚ひき肉ですが、鶏ひき肉なども美味しいと思います。
野菜たっぷりでどうぞ。^^
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