<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・18cm>
材料:ケーキ生地
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…70g
●ココアパウダー…大1
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:デコレーション
●とかしてまるチョコ…60g
●くちどけスイートチョコ…40g
●チョコ用生クリーム…200cc
●ホイップ用生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大3~4
●苺…3~4個
●オレンジの薄切り…2枚
●キウイフルーツの薄切り…2枚
作り方
- ケーキ型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、中央と底の部分にクッキングシートを貼り付ける。
(形状が複雑なケーキ型なので、生地がくっつきやすい部分だけシートを貼り付けます。) - ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
- 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
- 卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
- ケーキ生地を型から外し、冷ましている間に、チョコクリームの準備をする。
- 今回は、100均のとかしてまるチョコとくちどけセミスイートチョコで刻む手間を減らしました。
- 別のボールにチョコを入れておく。
- 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで沸かし、数秒置いてから、チョコのボールに流し入れる。
- ゆっくりと泡立てないようにしながら、しっかりとチョコを溶かし、とろみがつくまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 使う寸前に取り出し、もったりとしていたらOK。
- ホイップ用の生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てくらいの硬いクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
- ケーキを回転台に乗せ、まず、全体をチョコクリームで覆う。
- 残ったクリームは中央に詰め、苺やキウイ、オレンジなどでデコレーションする。
- 最後に、ケーキの上面と周囲をホイップクリームでデコレーションすれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコクリームは、もったりとしていない場合は、軽く泡立てて塗れるくらいの固さまで泡立てます。
デコレーションはあくまで一例なので、お好きにデコレーションしてみてください。
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クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 70g
ココアパウダー / 大1
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★デコレーション /
とかしてまるチョコ / 60g
くちどけスイートチョコ / 40g
チョコ用生クリーム / 200cc
ホイップ用生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 大3~4
苺 / 3~4個
オレンジの薄切り / 2枚
キウイフルーツの薄切り / 2枚
レシピを考えた人のコメント
クリスマス用にエンゼル型でチョコケーキを作ってみました。
100均の溶かすだけのチョコを使うと、チョコクリームも楽々です。
ちなみに、18cmの型を使ってます。
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