クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪

クリスマス

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・18cm>

材料:ケーキ生地

●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…70g
●ココアパウダー…大1
●牛乳…大1
●サラダ油…大1

材料:デコレーション

●とかしてまるチョコ…60g
●くちどけスイートチョコ…40g
●チョコ用生クリーム…200cc
●ホイップ用生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大3~4
●苺…3~4個
●オレンジの薄切り…2枚
●キウイフルーツの薄切り…2枚

作り方

  1. ケーキ型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、中央と底の部分にクッキングシートを貼り付ける。
    (形状が複雑なケーキ型なので、生地がくっつきやすい部分だけシートを貼り付けます。)
  2. ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
  3. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  4. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
  8. 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  10. 卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  11. ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  12. 170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
  13. ケーキ生地を型から外し、冷ましている間に、チョコクリームの準備をする。
  14. 今回は、100均のとかしてまるチョコとくちどけセミスイートチョコで刻む手間を減らしました。
  15. 別のボールにチョコを入れておく。
  16. 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで沸かし、数秒置いてから、チョコのボールに流し入れる。
  17. ゆっくりと泡立てないようにしながら、しっかりとチョコを溶かし、とろみがつくまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  18. 使う寸前に取り出し、もったりとしていたらOK。
  19. ホイップ用の生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てくらいの硬いクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
  20. ケーキを回転台に乗せ、まず、全体をチョコクリームで覆う。
  21. 残ったクリームは中央に詰め、苺やキウイ、オレンジなどでデコレーションする。
  22. 最後に、ケーキの上面と周囲をホイップクリームでデコレーションすれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコクリームは、もったりとしていない場合は、軽く泡立てて塗れるくらいの固さまで泡立てます。
デコレーションはあくまで一例なので、お好きにデコレーションしてみてください。

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クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪
by torezu

クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪

材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 70g
ココアパウダー / 大1
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★デコレーション /
とかしてまるチョコ / 60g
くちどけスイートチョコ / 40g
チョコ用生クリーム / 200cc
ホイップ用生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 大3~4
苺 / 3~4個
オレンジの薄切り / 2枚
キウイフルーツの薄切り / 2枚

レシピを考えた人のコメント
クリスマス用にエンゼル型でチョコケーキを作ってみました。
100均の溶かすだけのチョコを使うと、チョコクリームも楽々です。
ちなみに、18cmの型を使ってます。

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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