<所要時間:1時間以上>
材料:35~36枚
●卵…2個
●薄力粉…375g
●有塩マーガリン…125g
●水…40cc
●白ごま…大1
●黒ゴマ…大2
●粉チーズ…40g
●トマトピューレ…大1
作り方
- スタンドミキサーにドゥーフックをつける。
- ミキサーのボールに卵1個を入れて軽く溶きほぐす。
- 薄力粉、マーガリン、水を加え、低速で5分ほど混ぜて生地を作る。
- 粉っぽさがなくなったら、台の上に取り出し、生地を半分に分ける。
- 半量の生地を一つ取り、もう一度ミキサーのボールに生地を入れ、片方にはチーズとトマトピューレを混ぜ、もう片方には黒ゴマを混ぜて、それぞれ低速で混ぜる。
- 生地を伸ばしたら、台の上にラップをして、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- セルクルなどを利用して、円く型抜き(3mm厚さくらい)をする。
※1生地につき、18枚くらい取れますが、薄くするには、2回に分けて焼かないと、天板に乗りきらないと思います。 - クッキングシートを天板に敷き、強力粉少々(分量外)をふりかけた天板上に生地を並べる。
- オーブンを200度(時間は10~15分)に予熱を開始する。
- 残りの卵を溶いたら、刷毛で生地に塗る。
- トマトとチーズの生地の方には、白ごまを振りかけておく。
- 200度のオーブンで、きつね色になるまで10~15分焼く。
- 室温で粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
二種のビスケットも生地作りは、スタンドミキサーにお任せです。
黒ゴマの方も美味しいですが、トマト&チーズの方が我が家では人気でした。
たっぷり目にできるので、乾かないように保存して、早めに食べきるようにしてください。
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スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪
by torezu
材料(35~36枚人分)
卵 / 2個
薄力粉 / 375g
有塩マーガリン / 125g
水 / 40cc
白ごま / 大1
黒ゴマ / 大2
粉チーズ / 40g
トマトピューレ / 大1
レシピを考えた人のコメント
セイボリー系のビスケットを2種焼いてみました。
しょっぱい系のビスケットなので、朝食のパン代わりにもぴったり!
特にトマトチーズが美味しいと好評でした。^^
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