<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…20g
●卵白用砂糖…35g
●牛乳…70cc
●インスタントコーヒー…大2
●サラダ油…20g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●チョコチップ…24g
作り方
- 【下準備】
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。 - 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 今回は、100均ダイソーのプチチョコチップを使いました。
- チョコチップも生地に加え、全体に散るようにしながら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで35分ほど焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 皿にひっくり返して乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコチップは最後に加えますが、生地を高い所から流し入れると、下に沈んでしまうことがあります。
生地を型に流し入れる時には、低い位置から流し、空気抜きで落とす作業も抜いてください。
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100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 20g
卵白用砂糖 / 35g
牛乳 / 70cc
インスタントコーヒー / 大2
サラダ油 / 20g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
チョコチップ / 24g
レシピを考えた人のコメント
100均のチョコチップとインスタントコーヒーで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。
モカの微かな苦みとチョコチップの味がマッチして、好評でした!^^
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