<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
材料:バニラケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●牛乳…小1
●バニラエッセンス…3滴
材料:ココアケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●ココアパウダー…小3
●牛乳…小1
材料:デコレーション
●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…65cc
●ラム酒…大1
●くるみ…7~8粒
●マーマレードジャム…130g
作り方
- 【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。 - ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
- バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
- バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
- 牛乳もボールに加え、滑らかになればOK。
- 別のボールに、ココアケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココア、牛乳をボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
- オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) - ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にココア味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) - 160度のオーブンで、25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) - ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
- 冷えたら、それぞれ縦に2等分しておく。
- マーマレードを生地の側面に塗り、白と黒が交互になるようにジャムでくっつける。
- 4本分が終わったら、上にもジャムを塗り、再度互い違いになるように成形したら、冷蔵庫で30分冷やす。
- 小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて完全に溶かす。
(もし溶け切らない場合は、弱火にかけて溶かしてください。) - チョコをボールに移し、ラム酒も加えてよく混ぜたら、コーティングチョコはOK。
- 冷蔵庫からケーキを取り出したら、コーティングチョコを上からかけ、パレットナイフで塗り広げて全体を覆う。
- 再度、冷蔵庫に入れて30分以上冷やし固める。
- 仕上げにくるみを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
格子模様は少し大きめですが、専用のバッテンバーグケーキ型を使ったので、ほぼ失敗なしで作れました。
マーマレードを塗って接着したので、その酸味がチョコに合うと大好評でした。
ケーキ生地も混ぜて焼くだけのオールインワン方式です。
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ベイクオフアレンジ!チョコのバッテンバーグケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【バッティングケーキ型・20cm】 /
★バニラケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
牛乳 / 小1
バニラエッセンス / 3滴
★ココアケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
ココアパウダー / 小3
牛乳 / 小1
★デコレーション /
ブラックチョコ / 100g
生クリーム / 65cc
ラム酒 / 大1
くるみ / 7~8粒
マーマレードジャム / 130g
レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのバッテンバーグケーキを参考にして、バレンタインのチョコケーキを焼いてみました。
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