<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●ブラックチョコ…170g
●無塩マーガリン…100g
●生クリーム…80cc
●グラニュー糖…60g
●卵…3個
●薄力粉…大2
●ラム酒…大1
●ドライレーズン…100g
作り方
- チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
- 小鍋にマーガリンと生クリームを入れ、弱火で沸騰寸前まで混ぜながら溶かす。
- マーガリンと生クリームが溶けたら、3秒ほど待ってから、チョコのボールに加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
- オーブンを160度(時間は40分)に予熱開始する。
- チョコが溶けたら、冷めないうちに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ラム酒とレーズンもボールに加え、全体にレーズンが散るようにしっかり目に混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくりと流し入れる。
(空気抜きをするとレーズンが沈んでしまうので、今回は省きます。) - 160度のオーブンで40分ほど焼く。
- 焼けたら、型に入れたままで、冷蔵庫で一晩冷やす。
- しっかりと冷えたら、切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキはしっかりと冷めないと崩れてしまうので、冷蔵庫などで1晩置いてください。
レーズンは多めに入れた方が美味しいですが、お好みで量は加減してみてください。
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レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
ブラックチョコ / 170g
無塩マーガリン / 100g
生クリーム / 80cc
グラニュー糖 / 60g
卵 / 3個
薄力粉 / 大2
ラム酒 / 大1
ドライレーズン / 100g
レシピを考えた人のコメント
チョコのどっしり感が美味しい生チョコ風のパウンドケーキです。
ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。
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