<所要時間:約15分>
材料:10個分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●水…80ccほど
●粒あん…150~160g
●いり白ごま…1/2カップ
作り方
- ボールに白玉粉と上新粉を入れて手で軽く混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 生地がまとまったらOK。
- 生地を10等分し、それぞれ球状に丸める。
- あん玉を10等分(1つ15~16gで)して作ったら、生地を1つ手に取り、薄く伸ばした中にあん玉を包み込み、口を閉じる。
- 個数分繰り返す。
- 鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、だんごをゆでる。
- 団子が浮いてきたら、取り出すサイン。
- ボールに氷水を用意し、中にゆだった団子を入れて5分ほど放置して冷ましておく。
- キッチンタオルなどで、団子を一つずつ水気を拭き取る。
- バットなどにごまを用意し、その上を転がして、団子の全面にごまをまぶす。
- トースターの受け皿に団子を並べ、3~4分焼き、表面がカリッとしたらOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
揚げないので、簡単に作れます。
トースターがない場合は、フライパンに薄く引いてカリッと焼いてもおいしいです。^^
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材料(10個人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
水 / 80ccほど
粒あん / 150~160g
いり白ごま / 1/2カップ
レシピを考えた人のコメント
餡子が余っていたので、揚げないごま団子を作ってみました。
揚げないのでヘルシーですし、香ばしいごまが美味しいと大好評。
油で揚げないので楽々です。^^
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