<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個分
●卵黄…3個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●絹ごし豆腐…100g
●抹茶パウダー…8g
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
- 卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。) - 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
- ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。
抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。
焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。
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by torezu
材料(5~6人分)
★17cmシフォンケーキ型 /
卵白… / 4個分
卵黄 / 3個分
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
絹ごし豆腐 / 100g
抹茶パウダー / 8g
薄力粉 / 60g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
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