肉たっぷりで!温玉乗せの簡単肉そば♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●乾蕎麦…4束
●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…400gほど
●ごま油…大1
●万能ねぎ:3~4本
●卵…4個
●醤油(肉用)…大1
●めんつゆ(肉用)…大1
●砂糖(肉用)…小2
●ほんだし(肉用)…小1
●水…600cc
●ほんだし…大1
●醤油…大3
●めんつゆ…大3
●みりん…100cc

作り方

  1. 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、めんつゆはOK。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて、白くなるまでしっかり目に火を通す。
  3. フライパンに、肉用の砂糖、醤油、ほんだし、めんつゆを入れて、全体に味を絡ませる。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを人数分ゆでる。
  6. マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れる。
  7. 卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作る。
    (穴は5か所以上あけて下さい。)
  8. 器にそばを盛りつけ、上に具材の肉、温玉を乗せ、めんつゆをまわしかけて、最後にネギを散らせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、しゃぶしゃぶ用の肉でも注意してください。
温玉を作る時には、少し多めに卵黄に穴をあけると、レンジ内で爆発しません。
醤油の種類によっては濃い目になったり薄い味になったりするので、味見は必須です。

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肉たっぷりで!温玉乗せの簡単肉そば♪
by torezu

肉たっぷりで!温玉乗せの簡単肉そば♪

材料(4人分)
乾蕎麦 / 4束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) / 400gほど
ごま油 / 大1
万能ネギ / 3~4本
卵 / 4個
醤油(肉用) / 大1
めんつゆ(肉用) / 大1
砂糖(肉用) / 小2
ほんだし(肉用) / 小1
水 / 600cc
ほんだし / 大1
醤油 / 大3
めんつゆ / 大3
みりん / 100cc

レシピを考えた人のコメント
しゃぶしゃぶ用の肉が安く手に入ったので、父の好きなそばにしてみました。
そばをゆでて、炒めた豚肉と温玉を乗せるだけの簡単レシピです。
温玉はレンジで!

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