<所要時間:約30分(冷やす時間抜き)>
材料:30枚ほど
●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…100g
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…190g
●ココアパウダー…15g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにする。
- グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜる。
- 薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなればOK。
- 平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始する。
(コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。) - 天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にする。
- 棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形する。
- コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。
- すぐにシートごと冷まして粗熱を取る。
- お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。
ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!
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ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪
by torezu
材料(30枚人分)
有塩マーガリン / 180g
グラニュー糖 / 100g
卵黄 / 1個
バニラエッセンス / 3滴
薄力粉 / 190g
ココアパウダー / 15g
レシピを考えた人のコメント
ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。
調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。
素朴な味に手が止まらなくなるかも?!
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