<所要時間:1時間以上>
材料:10個分
●餅米…280g
●水…240cc
●蓬粉末…15g
●つぶあん…300g
●きなこ…大2~3
作り方
- 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
- この間に蓬粉末を用意しておく。
- ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
- メニューを選び、スタートボタンを押す。
(シロカの場合、メニュー番号は21です。) - 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
- 出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やす。
- 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
(30g×10個です。) - 皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
- 餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
- できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。
シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。
たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^
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シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ
by torezu
材料(10個人分)
餅米 / 280g
水 / 240cc
蓬粉末 / 15g
つぶあん / 300g
きなこ / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
祖父の命日のお供え物として作りました。
ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!
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