シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:10個分

●餅米…280g
●水…240cc
●蓬粉末…15g
●つぶあん…300g
●きなこ…大2~3

作り方

  1. 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
  2. この間に蓬粉末を用意しておく。
  3. ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
  4. メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  5. 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
  6. 出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やす。
  7. 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
    (30g×10個です。)
  8. 皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
  9. 餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  10. できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。
シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。
たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^

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シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ
by torezu

シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ

材料(10個人分)
餅米 / 280g
水 / 240cc
蓬粉末 / 15g
つぶあん / 300g
きなこ / 大2~3

レシピを考えた人のコメント
祖父の命日のお供え物として作りました。
ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!

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