肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪

おかず

肉豆腐風お一人様鍋!

豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。

材料:(1人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…1枚 春菊…1/2束 木綿豆腐…1丁
卵…1個
★つゆ
水…300㏄ 砂糖…大2 醤油…大2
みりん…大1 ほんだし…大1

作り方:

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  3. 鶏肉に火が通ったらOK。
  4. 豆腐は食べやすいさいの目に切る。
  5. 春菊は食べやすい長さに切り分ける。
  6. 鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
  7. 中央に卵を落としたら、完成!!

肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。
生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪

料理名:肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
作者:torezu

■材料(1人分)
鶏もも肉 / 1枚
春菊 / 1/2束
木綿豆腐 / 1丁
卵 / 1個
★つゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 124現在の記事:
  • 1455093総閲覧数:
  • 89今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP