<所要時間:約10分>
材料:1人分
●鶏もも肉…1枚
●春菊…1/2束
●木綿豆腐…1丁
●卵…1個
材料:つゆ
●水…300㏄
●砂糖…大2
●醤油…大
●みりん…大1
●ほんだし…大1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
- 鶏肉に火が通ったらOK。
- 豆腐は食べやすいさいの目に切る。
- 春菊は食べやすい長さに切り分ける。
- 鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
- 中央に卵を落としたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。
生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。
楽天レシピさんはこちらから
料理名:肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
作者:torezu
■材料(1人分)
鶏もも肉 / 1枚
春菊 / 1/2束
木綿豆腐 / 1丁
卵 / 1個
★つゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
ほんだし / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コメント