「アフィリエイト広告を利用しています」
スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪
<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚バラブロック…350gほど
●じゃがいも…中4個
●椎茸…2個
●白滝…1パック
●にんにく…2片
●ごま油…大1
●水…200cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大4
●万能ねぎ…2本
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切る。
- 豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切る。
※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。 - 鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出す。
- 椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切る。
- 鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
- 肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜる。
- じゃがいもも加えて、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮る。
※じゃがいもに火が通ればOKです。 - 汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。
じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。
にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。
楽天レシピはこちらから
スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪
by torezu
材料(4人分)
豚バラブロック / 350gほど
じゃがいも / 中4個
椎茸 / 2個
白滝 / 1パック
にんにく / 2片
ごま油 / 大1
水 / 200cc
砂糖 / 大2
みりん / 大2
ほんだし / 大1
醤油 / 大4
万能ねぎ / 2本
レシピを考えた人のコメント
普段の肉じゃがをちょっとスタミナ重視にして、にんにくを多めに入れてみました。
汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。
スタミナが付きそうな肉じゃがです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント