タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪

タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
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蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。
白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(16枚分・モテナシベーカー・タイ焼きプレート) 所要時間:約30分

白玉粉…80g 水…大4強 ホットケーキミックス…200g
卵…1個 蓬の粉末…大1 お湯…大1
牛乳…200cc 餡子…200gほど

作り方:

  1. ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
  2. 32個の白玉団子を作る。
    (親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。)
  3. お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでる。
  4. ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておく。
  5. ボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
  6. 牛乳も入れて、良く混ぜ合わせる。
  7. お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
  8. 綺麗に混ざったら、生地は完成!
  9. タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれる。
  10. その上に、餡子と白玉団子を乗せる。
  11. 更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼く。
  12. 美味しそうな焼き色が付けばOK!
    (生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。)
  13. 完成!!

蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。
焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。
タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。

 



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タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪

料理名:タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
作者:torezu

■材料(16枚人分)
白玉粉 / 80g
水 / 大4強
ホットケーキミックス / 200g
卵 / 1個
蓬の粉末 / 大1
お湯 / 大1
牛乳 / 200cc
餡子 / 200gほど

■レシピを考えた人のコメント
蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。
白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w

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