缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●鯖の切り身…半身2枚
●水…300cc
●砂糖…大4
●生姜…1かけ
●昆布…10cm角
●味噌…大3
●コチュジャン…大1

作り方

  1. フライパンか鍋に水、昆布、生姜の薄切り(皮つきで)を入れて、一旦煮立たせる。
  2. 鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に十字に切れ込みを入れておく。
  3. 水が沸騰したら、鯖を重ならないように並べ入れ、再度沸騰させる。
  4. 沸騰したら、砂糖を加え、軽くかき混ぜたら、弱火で10分ほど煮込む。
  5. ボールなどに味噌をコチュジャンを入れて混ぜておき、煮汁をお玉などでひとすくい加え、しっかりと味噌を溶かす。
  6. 溶かした味噌を回しかけるようにして加え、こちらも軽く混ぜて調味料がいきわたるようにする。
  7. また蓋をして、弱火で10~12分煮込む。
  8. 味が魚にしみたら、火を少し強めて、フライパンや鍋をゆすりながら、水分を飛ばす。
    (焦げないように、ゆすりながら火を通してください。)
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

鯖の切り身が安く手に入ったので、普段の味噌煮をちょっとアレンジしてみました。
フライパンで作りましたが、割と簡単に作れて、缶詰よりも美味しいと家族にも好評。
コチュジャン入ると、また違った味になりますね。

楽天レシピさんはこちら

缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪
by torezu

缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪

材料(4人分)
鯖の切り身 / 半身2枚
水 / 300cc
砂糖 / 大4
生姜 / 1かけ
昆布 / 10cm角
味噌 / 大3
コチュジャン / 大1

レシピを考えた人のコメント
鯖が安く手に入ったので、大好きな味噌煮にしてみました。
生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。
缶詰よりも美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 54現在の記事:
  • 1437951総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP