<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…中2個
●豚切り落とし肉…400gほど
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●味の素…4~5振り
●すりおろしにんにく…1片分
●醤油…大2
●カンタン酢…大1
●粒マスタード…大1/2
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1/2
●トマトケチャップ…大1
●赤ワイン…大1
●オレガノパウダー(あれば)…3振りほど
作り方
- じゃがいもは皮をむき、少し太めのスティック状に切る。
- フライパンに油を2cm高さくらい(分量外)を入れて温め、180度になったら、じゃがいもを二回に分けて揚げ焼きをしたら、油を切って取り置く。
- 人参は皮をむいて薄い半月切りにし、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
- 豚切り落とし肉は、食べやすい長さに切る。
- フライパンの油を大1ほど残したら、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて火にかける。
- 味の素も振りかけ、簡単に下味をつける。
- 容器に、醤油、カンタン酢、粒マスタード、砂糖、ウェイパー、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて調味料を溶かして、フライパンに加える。
- 全体に調味料が絡むまで、炒めながら混ぜる。
- フライパンに取り置いておいたじゃがいもと、あればオレガノパウダーを振りかけて、さっと混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
カンタン酢がなければ、りんご酢でも寿司酢でも、味を見ながら入れれば、酢もアレンジ可能です。
じゃがいもが崩れないように、最後はさっと混ぜ合わせてみてください。^^
楽天レシピはこちらから
豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 中2個
豚切り落とし肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1/2玉
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
味の素 / 4~5振り
すりおろしにんにく / 1片分
醤油 / 大2
カンタン酢 / 大1
粒マスタード / 大1/2
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小1/2
トマトケチャップ / 大1
赤ワイン / 大1
オレガノパウダー(あれば) / 3振りほど
レシピを考えた人のコメント
ペルーでは有名な料理みたいですが、本格的に作ると牛肉なので、安い豚切り落とし肉でアレンジしてみました。
酢も手に入りやすいカンタン酢を使用で、スッパウマに!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント