<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・デコケーキ型
●有塩マーガリン…75g
●ダークチョコ…135g
●卵…3個
●グラニュー糖…大1
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●苺…1パック
●生クリーム…200cc
作り方
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 別の耐熱ボールに手で割ったチョコとマーガリンを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
- 少し冷めたチョコのボールに卵黄を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
- 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
- 一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、さらにしっかり冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖大3(分量外)とレモン汁小1(分量外)を加えて泡立て9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- クリームを口金を付けた絞り袋に入れ、クリームを絞り出し、半分に切った苺を飾る。
- しっかりと冷蔵庫で冷ましたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が焼けていないと美味しくないですが、焼き過ぎても生地が固くなりすぎるので、若干弱いかな?くらいまで焼くのがポイントです。
竹串を刺してみて、生地が付かなければいいので、焼き過ぎには注意してください。
苺以外のフルーツでもOKです。
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バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・デコケーキ型】 /
有塩マーガリン / 75g
ダークチョコ / 135g
卵 / 3個
グラニュー糖 / 大1
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
苺 / 1パック
生クリーム / 200cc
レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、ガトーショコラの上にホイップと一緒に乗せてみました。
チョコスポンジほど柔らかさはありませんが、美味しいと好評でした。^^
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