ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪

タルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿21cm・底取>

材料:パイ生地

●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●グラニュー糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●アプリコットの缶詰(490g)…1/2缶

材料:マジパン

●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~40g
●卵白…10~12g

作り方

  1. パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
  2. 生地用の砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  4. 薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
  6. 強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
  7. ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  8. ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  9. 全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
  10. パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
  11. 冷蔵庫から、生地を取り出したら、型の底板を台の上に乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。
  12. パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
  13. 溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。
  14. 生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
  15. コンベクションオーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  16. 缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、アプリコットのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
    (11個のハーフサイズでぴったりでした。)
  17. 蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
  18. 型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
    (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
  19. 180度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で30分です。
  20. 型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

余った生地を星型で抜いてアクセントにしていますが、こちらは特になくても大丈夫です。
マジパンは最初の方に作っておけば、冷凍庫でカチンカチンになり、おろし金ですりおろしやすくなります。
アプリコットの缶詰でちょっと本格的に…。

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ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪
by torezu

ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪

材料(5~6人分)
【パイ皿21cm・底取】 /
★材料:パイ生地 /
薄力粉 / 150g
強力粉 / 40g
グラニュー糖 / 70g
有塩マーガリン / 70g
卵 / 1/2個
アプリコットの缶詰(490g) / 1/2缶
★マジパン /
粉砂糖 / 120g
アーモンドパウダー / 30~40g
卵白 / 10~12g

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを参照して、アプリコットの缶詰で作ってみました。
中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。

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