ピンクの色をした、可愛いチョコケーキです。
ひな祭りということで、雛人形とかも乗せてみました。
材料は少な目なので、後は型だけ用意すればOKです。
ひな祭りなら花だよね?ということで、マルグリット型でお花をイメージしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:80分
ケーキ |
卵…3個 |
グラニュー糖…100g |
バター…120g |
薄力粉…100g |
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デコレーション |
ホワイトチョコ…80g |
食紅…少々 |
生クリーム…50cc |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで、冷蔵庫に入れておく。
- 粉はふるっておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分弱加熱し、完全に溶かしたら、使うまで室温で冷ましておく。
- 別のボールに卵を入れ、混ざるまで泡立てる。
- 卵のコシが切れたら、砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
- 60~80度のお湯を用意し、卵のボールの底にお湯をあて、湯せんにかけながら、泡立てる。
- 指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、お湯から外し、室温で冷ましながら、もったりするまで泡立てる。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵で8の字を描けるくらいになったら、粉を二回に分けて加え、ゴムべらに持ちかえ、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターを、ゴムべらを伝わせて流し入れ、ボールの底から大きく持ち上げるようにし、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
- 生地を流し入れ、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
- 中央に竹串を挿してみて、生地が付かないようなら、焼きあがり。
- 型をひっくり返して外し、粗熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 粗熱が取れたら、ラップをして、しっかりと冷ましておく。
- ボールに細かく均一に刻んだホワイトチョコと少々の食紅を入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを回しかける。
- 手早く泡立ててチョコを溶かし、とろりとしたら、ケーキに塗って完成!!
- お好みで、ひな祭りの飾りを飾ってもGOOD!
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材料は少な目ですが、手順が多めです。
ホワイトチョコは、少し緩めですが、固めにして、チョコの感じを出しても良いかと思います。
食紅で色をつけましたが、ストロベリーチョコでももちろんOKですよー。
ちょっとバター風味が強いので、泡立てる時には、バターに負けないように、しっかりと泡立てるようにして下さい。
基本のスポンジケーキの作り方なので、他の型でアレンジも可能です!

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