<所要時間:約30分>
材料:4人分
●卵…4個
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…1カップ弱
●マヨネーズ(あれば辛子マヨネーズ)…大3~4
●玉ねぎ…1/2個
●酒…大1
●めんつゆ…大4
●カンタン酢…大2
●ソース用片栗粉…小1~2
●水…大2
●レタス…2枚ほど
作り方
- 鍋に水を多めに入れ、水から卵をゆでて、固ゆでのゆで卵を作る。
- 出来たら、冷水に漬け、殻をむいておく。
- 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火の通りを早くしておく。
- 鶏肉をボールに入れ、酒をまぶして、手で揉みこむ。
- 別のボールにゆで卵の粗みじん切りとマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを加えてタルタルソースを作る。
- 鶏肉の水分を軽く切り、ソースでない方の片栗粉を薄く全体にまぶす。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、皮目から焼き、焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、耐熱容器にめんつゆ、カンタン酢、ソース用片栗粉、水を混ぜて溶かす。
- ラップをして、レンジで30秒ほど加熱して、軽くとろみがついたら南蛮ソースはOK。
- 器に、流水で洗ったレタスを敷き、その上に食べやすく切った鶏肉、南蛮ソース、タルタルソースの順に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は火が通らないと危険なので、焼き色が付いた後もしっかり目に蒸し焼きにしてください。
下のレタスに染みてしまうので、レンジで簡単にとろみを付けてみました。
お弁当のおかずにするなら、先に肉にソースをしみこませるのがおすすめです。
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フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪
by torezu
材料(4人分)
卵 / 4個
鶏もも肉 / 2枚
片栗粉 / 1カップ弱
マヨネーズ(あれば辛子マヨネーズ) / 大3~4
玉ねぎ / 1/2個
酒 / 大1
めんつゆ / 大4
カンタン酢 / 大2
ソース用片栗粉 / 小1~2
水 / 大2
レタス / 2枚ほど
レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と卵で作る、ソースも簡単なチキン南蛮です。
揚げないので、油の量も控えめで、焼くから皮もパリパリです。
ぜひ、お弁当の具材などに活用してみてください。
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