<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…茶碗4杯分
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●ソーセージ…4本
●ピザ用チーズ…小4
●味塩コショウ…2振り
●アプリコットジャム(あれば)…小1
●ケチャップ…大5~6
●卵…4個
●マヨネーズ…小4
●片栗粉…小1ほど
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りにする。
- ソーセージを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとピーマンを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、味塩コショウを振り、ケチャップ大4、アプリコットジャム(あれば)を入れて良く混ぜ合わせる。
- フライパンにご飯も加え、残りのケチャップ大2も加えて、全体を混ぜ合わせたらOK。
- 器に卵1個を割り入れ、マヨネーズ小1と片栗粉小1/4を加えてよく混ぜる。
※1人分の卵液です。 - 玉子焼き器に薄く油(分量外)をひき、一人分の卵液を流し入れたら、すぐにケチャップライスを半分のスペースに入れ、ソーセージを乗せて、上にピザ用チーズを乗せる。
※スピーディに! - ソーセージが隠れるように、ケチャップライスを乗せて蓋をしたらOK。
- 火を止めて、フライ返しなどで、半分まで卵を折り返してから、皿にひっくり返して乗せる。
- 人数分繰り返す。
- 皿に盛りつけ、お好みで追加でケチャップを絞る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵液を流し入れてからは、スピーディに!
心配なら、卵が少し固まった時点で、一旦火を止めて、ケチャップライスやソーセージを乗せる手順を行ってください。
もし両側が閉じた状態にしたいなら、ライスは中央に乗せてから、両側を閉じればOKです。
楽天レシピはこちらから
玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 茶碗4杯分
玉ねぎ / 中1個
ピーマン / 2個
ソーセージ / 4本
ピザ用チーズ / 小4
味塩コショウ / 2振り
アプリコットジャム(あれば) / 小1
ケチャップ / 大5~6
卵 / 4個
マヨネーズ / 小4
片栗粉 / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
オムライスが食べたかったのですが、鶏肉を切らしていたので、ソーセージとチーズを中にINして、ちょっとボリューム感を出してみました。
玉子焼き器は便利ですね。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント