<所要時間:約1時間 / 4人分>
材料:ザンギ
●鶏もも肉…6枚
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●片栗粉…1カップほど
材料:カレー炒飯
●白飯…茶碗4杯
●卵…4個
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●カレー粉…小4
●醤油…小4
●ウスターソース…小4
●コンソメ…小1
●コーンの缶詰…大4
材料:油淋鶏ソース
●万能ねぎ…3~4本
●醤油…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1
●寿司酢…大2
作り方
- 鶏もも肉はそれぞれ半分に切る。
- 大きめのボールに、ザンギの鶏肉、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ、10分ほど置く。
- 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
- 180度くらいの中温で、鶏肉を片面4分ずつ揚げる。
※きつね色になって完全に火が通るまで揚げてください。 - 揚がった鶏肉は、2枚分だけ小さく刻んでおく。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種とヘタを取ってみじん切りにする。
- テフロン加工のフライパンにサラダ油大3(分量外)をひき、溶き卵をかき混ぜながら焼いて、炒り卵を作る。
- できたら、取り置く。
- フライパンをきれいにしたら、玉ねぎの1/4量、ピーマンの1/4量、コーン大1、ザンギの1/2枚を小さく刻んだものを入れて、玉ねぎが軽くしんなりするまで炒める。
※炒飯は1人分ずつ。 - フライパンにご飯1杯分、カレー粉小1、醤油小1、ウスターソース小1、コンソメ小1/4、炒り卵1/4量を加えて、切るように混ぜたら、強火で10秒ほど炒める。
※人数分繰り返します。 - 油淋鶏ソースのネギは、小口切りにして耐熱容器に入れる。
- ソースの材料の砂糖、醤油、みりん、寿司酢も加え、ラップをしてレンジで30秒程加熱する。
- 器にカレー炒飯を個別に盛りつけ、上に食べやすく切ったザンギ(1枚分)と、ネギ、油淋鶏ソースをかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は乗せる用と炒飯に混ぜ込む用を作りますが、先にチャーハン用に揚がったザンギを切っておくと、スムーズに作業に移れます。
我が家はIHなので、炒飯は一度にではなく、人数分作って、少しでもパラりと仕上がるようにしてみました。
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材料(4人分)
★ザンギ /
鶏もも肉 / 6枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
片栗粉 / 1カップほど
★カレー炒飯 /
白飯 / 茶碗4杯
卵 / 4個
玉ねぎ / 中1個
ピーマン / 2個
カレー粉 / 小4
醤油 / 小4
ウスターソース / 小4
コンソメ / 小1
コーンの缶詰 / 大4
★油淋鶏ソース /
万能ねぎ / 3~4本
醤油 / 大2
みりん / 大1
砂糖 / 大1
寿司酢 / 大2
レシピを考えた人のコメント
王将の2店舗しか販売されていないという、ザンギカレー炒飯が美味しそうだったので、家でも作ってみました。
弟からのリクエストでしたが、美味しくできたと思います。
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