<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:苺クリーム
●生クリーム…200cc
●苺…80~100g
●砂糖…大3~4
材料:デコレーション
●苺…150gほど
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- ★苺クリーム用の苺を小さめに刻む。
- ミキサーなどに刻んだ苺を生クリーム、砂糖を加え、苺クリームを作る。
- その後泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ケーキの端を斜めに切り落とす。
- 手前に多めにクリームを塗り、★デコレーション用に端を切り落とした苺を一列に並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
クリームがなかなか固くならないので、底に氷水を張ったボールの上で泡立てると良いです。
ちょっと巻きが失敗しましたが、最初に苺の部分を覆うようにすると、綺麗に巻けると思います。
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料理名:父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★苺クリーム /
生クリーム / 200cc
苺 / 80~100g
砂糖 / 大3~4
★デコレーション /
苺 / 150gほど
■レシピを考えた人のコメント
父の日に家庭菜園で採れた苺を使い、ロールケーキにしてみました。
ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。
苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。
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