ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮♪

ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●南瓜…300g
●砂糖…50g
●ゆずの果汁…大1
●柚子の皮…1/4個分
●水…300~400cc
●醤油…小1/2

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り除き、外側の皮部分は汚れたか所だけ切り落とす。
  2. 南瓜を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に、水、砂糖、醤油、ゆずの果汁、を入れて火にかける。
  4. 砂糖が溶けたら、南瓜とゆずの皮の薄切りを加え、一旦煮立たせる。
  5. 蓋をして、弱火でコトコト5~6分煮る。
    (竹串がすっと通る柔らかさに)
  6. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

柚子が多い分量なので、皮などはお好みで加えてください。
また、砂糖の分量が控えめなので、水の量を加減しながら、砂糖も加えたり減らしたりするのがおすすめです。

楽天レシピさんはこちら

ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮♪
by torezu

ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮♪

材料(4人分)
南瓜 / 300g
砂糖 / 50g
ゆずの果汁 / 大1
柚子の皮 / 1/4個分
水 / 300~400cc
醤油 / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜といただきもの柚子でさっぱりした煮物を作ってみました。
ゆずを効かせてちょっぴりフルーティに。
鍋1つで作れる簡単レシピです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

コメント

コメントする