<所要時間:約30分>
材料:30cm鍋用
●豚パイカ…500gほど
●キャベツ…1/2玉
●小松菜…3~4把
●チンゲン菜…1株
●人参…5cm
●水…800cc
●酒…200cc
●塩…大1/2
●ウェイパー…大1
●生姜の薄切り…3~4枚
作り方
- なべ物用の鍋に、水、酒、塩、ウェイパー、生姜を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 鍋に豚パイカとお茶パックで包んだ米(分量外)を火にかけ、再度沸騰させる。
- 沸騰したら、蓋をして、15~20分煮込む。
- キャベツは芯を落としざく切りにする。
- 小松菜とチンゲン菜はそれぞれ根元を落とし、こちらもざく切りに、人参は皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にキャベツ、小松菜、チンゲン菜、人参を加え、さらに5分ほど煮て、野菜にもしっかりと火を通す。
- 米を入れたお茶パックは、ここで取り除く。
- 野菜に火が通ったら、お好みで卵(分量外)を投入し、熱々をいただいて完成!!
ワンポイントアドバイス
米をお茶パックに入れて一緒に煮込むと、肉が少し柔らかくなります。
もし豚パイカをとろとろにしたいなら、煮る前に圧力鍋で処理してもいいと思います。
汁が余ったら、うどんなどを締めにするのもおすすめです。
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出汁が美味しい?豚パイカと余りもの野菜の鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚パイカ / 500gほど
キャベツ / 1/2玉
小松菜 / 3~4把
チンゲン菜 / 1株
人参 / 5cm
水 / 800cc
酒 / 200cc
塩 / 大1/2
ウェイパー / 大1
生姜の薄切り / 3~4枚
レシピを考えた人のコメント
豚パイカが安く手に入ったので、余りもの野菜と一緒に鍋にしてみました。
出汁が美味しいと好評で、豚パイカも少し食べやすくなったと思います。
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