酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪

季節のレシピ

<所要時間:約15分>

材料:底がないケーキ型(セルクル)・18cm

●白飯…800gほど
●焼き肉のたれ(塩ベース)…大3
●豚ひき肉…300gほど
●ひき肉用砂糖…大4
●醤油…大5~6
●生姜のみじん切り…小1
●卵…1個
●卵用砂糖…大1/2
●青じそ…10枚ほど
●生姜の甘酢漬けスライス…8~10枚
●桜でんぶ…小1
●三つ葉(葉部分)…8~10枚ほど

作り方

  1. 大きなボールなどに、白飯と焼き肉のたれを混ぜ合わせて、味付きのご飯を作っておく。
  2. 卵と卵用砂糖は別のボールに入れて良く溶きほぐし、フライパンでほぐしながら焼き、卵そぼろを作る。
  3. 終わったら取り置き、フライパンを綺麗にする。
  4. 同じフライパンに薄く油(分量外)とみじん切りにした生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  5. フライパンにひき肉と挽肉用の砂糖と醤油を加えて火にかけ、木べらでぽろぽろになるように崩しながら炒める。
  6. 火にかけて混ぜながら、水分がほぼ飛べば、肉そぼろはOK。
  7. 皿にセルクル(底なしのケーキ型)を置き、混ぜご飯の半量を敷いたら、表面を平らにして、青じそを敷く。
  8. 青じその上に肉そぼろの半量を平らに敷き、さらに上に残りのご飯を乗せ、こちらも平らにならす。
    (ぎゅうぎゅう詰めの方がうまくいきます。)
  9. 生姜の甘酢漬けは、花びらになるように、ハサミなどでカットして整形しておく。
  10. セルクルのご飯の上に、残りの肉そぼろを、中央を空けて敷き詰める。
  11. 肉そぼろを配置したら、中央に生姜の甘酢漬けで花びらのように配置し、中央のスペースに卵そぼろ、花びらの外側には、三つ葉や桜でんぶを配置すればOK。
  12. セルクルを上にずらして型から外したら、完成!!

ワンポイントアドバイス

セルクルは底のないケーキ型ですが、もしなければ、飯台などに入れて作ってもOKです。
生姜の甘酢漬けのピンクと桜でんぶの色で、可愛い花っぽくなったかなと思います。
三つ葉の代わりにアボカドを飾ってもいいと思います。

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酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪
by torezu

酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪

材料(5~6人分)
【底がないケーキ型・18cm】 /
白飯 / 800gほど
焼き肉のたれ(塩ベース) / 大3
豚ひき肉 / 300gほど
ひき肉用砂糖 / 大4
醤油 / 大5~6
生姜のみじん切り / 小1
卵 / 1個
卵用砂糖 / 大1/2
青じそ / 10枚ほど
生姜の甘酢漬けスライス / 8~10枚
桜でんぶ / 小1
三つ葉(葉部分) / 8~10枚ほど

レシピを考えた人のコメント
酢飯が苦手な家族がいるので、ひき肉などの素材を使って、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。
生姜の甘酢漬けで花びらを模して、後は肉がメインです。^^

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