大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●大根…300gほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●めんつゆ…大2
●片栗粉…1カップほど

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、手でよく揉みこんで10分ほど放置する。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    ※汁は切っても切らなくてもお好みで。
  4. 別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を軽く水気を切って、粉をまぶす。
    ※一回に揚げる量分ずつ、片栗粉をまぶしてください。
  5. 180~190度の油で、肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※片面3~4分ほどで、ひっくり返しましょう。
  6. 器にご飯を盛りつけ、上にザンギ、大根おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆを大1回しかけていただく。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。
今回は、生姜やにんにくなどの香味野菜を使っていませんが、お好きな方は入れてもOKです。
大根おろしの量は少し多めなので、こちらも調整してみてください。

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大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪
by torezu

大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 大2枚
大根 / 300gほど
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1/2
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 1カップほど

レシピを考えた人のコメント
鶏モモ肉があったので、家族に好評のザンギを丼ものにアレンジしてみました。
大根おろしがかかるので、割合とさっぱりいただけます。
揚げ物にはやっぱりおろしです!

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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