<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●大根…300gほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●めんつゆ…大2
●片栗粉…1カップほど
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、手でよく揉みこんで10分ほど放置する。
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
※汁は切っても切らなくてもお好みで。 - 別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を軽く水気を切って、粉をまぶす。
※一回に揚げる量分ずつ、片栗粉をまぶしてください。 - 180~190度の油で、肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
※片面3~4分ほどで、ひっくり返しましょう。 - 器にご飯を盛りつけ、上にザンギ、大根おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆを大1回しかけていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。
今回は、生姜やにんにくなどの香味野菜を使っていませんが、お好きな方は入れてもOKです。
大根おろしの量は少し多めなので、こちらも調整してみてください。
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大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 大2枚
大根 / 300gほど
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1/2
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 1カップほど
レシピを考えた人のコメント
鶏モモ肉があったので、家族に好評のザンギを丼ものにアレンジしてみました。
大根おろしがかかるので、割合とさっぱりいただけます。
揚げ物にはやっぱりおろしです!
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