<所要時間:約10分>
材料:カップ5杯分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●蓬粉末…大2
●水…100~110cc
●練りあん…400gほど
●生クリーム…大2
●クリーム用砂糖…大1
●苺…5個
作り方
- ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておく。
- 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにする。
- ひとまとまりにしたら、準備はOK。
- 団子を親指大に丸め、20個分用意しておく。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでる。
- 浮いて来たら、さらに2分ほどゆでる。
- ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ます。
- 爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れる。
- ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。
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材料(カップ5杯人分)
白玉粉… / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
蓬粉末 / 大2
水 / 100~110cc
練りあん / 400gほど
生クリーム / 大2
クリーム用砂糖 / 大1
苺 / 5個
レシピを考えた人のコメント
子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。
プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?
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