子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪

子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪

<所要時間:約10分>

材料:カップ5杯分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●蓬粉末…大2
●水…100~110cc
●練りあん…400gほど
●生クリーム…大2
●クリーム用砂糖…大1
●苺…5個

作り方

  1. ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておく。
  2. 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにする。
  3. ひとまとまりにしたら、準備はOK。
  4. 団子を親指大に丸め、20個分用意しておく。
  5. 小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでる。
  6. 浮いて来たら、さらに2分ほどゆでる。
  7. ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ます。
  8. 爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れる。
  9. ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  10. カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。

楽天レシピさんはこちら

子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪
by torezu

子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪

材料(カップ5杯人分)
白玉粉… / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
蓬粉末 / 大2
水 / 100~110cc
練りあん / 400gほど
生クリーム / 大2
クリーム用砂糖 / 大1
苺 / 5個

レシピを考えた人のコメント
子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。
プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 1現在の記事:
  • 135今日の閲覧数:
  • 254昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 229昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。